0
Меню сайта

Категории каталога
Как становились гладиаторами [1]
Вооружение гладиаторов [2]
Знаменитые гладиаторы [0]
Гладиаторские школы [2]
Императоры и гладиаторы [1]
Женщины-гладиаторы [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 189

Главная » Статьи » ГЛАДИАТОРЫ » Вооружение гладиаторов

Cагиттарий и Эсседарий.

Cагиттарий (стр.78)
Как следует из названия (лат. sagittarius - «лучник, стрелок»), сагиттарии были лучниками. На иконографических памятниках они были изображены со сложносоставными луками, в конических шлемах и чешуйчатых доспехах. Письменные свидетельства о сагиттариях крайне фрагментарны и не дают чёткой картины их экипировки. По видимому во время выступления сагиттариев в амфитеатре принимались какие-то специальные меры безопасности, так как довольно значительный радиус действия их луков (150-200 м) мог привести к травмам зрителей.

Эсседарий (стр.80-81)
   Это один из наиболее спорных типов гладиаторов. Несмотря на то,что название эсседарий (лат.essedarius - «колесничий») происходит от essedum - лёгкой двухколёсной кельтской колесницы,  не найдено ни одного изображения гладиатора на колеснице, которое можно было бы соотнести с этим типом. В то же время, эсседарии достаточно часто упоминаются в литературе и эпиграфике и таким образом широко известны, по крайней мере, с середины I в.н.э. На единственном известном изображении гладиатора на колеснице (на стеклянном бокале из Трира [Trierer] в предместье St.Matthias) боец, вооружённый круглым щитом и копьём, сражается со львом. Следовательно, это венатор, а не эсседарий, о котором мы знаем, что он всегда сражался с другим эсседарием.
   Если эсседарии часто упоминаются в эпиграфике, значит и изображения их должны быть достаточно распостранёнными. На основании этого заключения М.Юнкельманн предлагает считать эсседариями гладиаторов, экипировка которых не соответствует никакому другому типу (Junkelmann,2000a,c.117).
   Предполагаемые изображения эсседариев можно найти на нескольких рельефах. На них изображён бой двух гладиаторов, вооруженных овальными щитами и мечами в закрытых шлемах с перьями.
Бой двух эсседариев (правый уже поднял палец и сдаётся). I-II в.н.э. Maastricht, Bonnefanten Museum
 Один из рельефов особенно интересен. На нём можно видеть группу из 4-х человек: двух предполагаемых эсседариев (это не могут быть секуторы, так как экипировка у них иная) и двух ретиариев, причём один из эсседариев приканчивает другого эсседария, а один из ретиариев помогает ему в этом.
   Так как ретиарии не могли сражаться друг с другом, остаётся предположить, что эти четверо сражались вместе, но попарно (один эсседарий и один ретиарий в каждой группе). Побеждённый эсседарием ретиарий принимает последний удар (от другого эсседария, который просто помогает ретиарию в этом), а побеждённый ретиарий спасается бегством (уменьшенное изображение, по-видимому, указывает на пространственную удалённость).

   Остаётся загадкой, почему эсседарии были поставлены в противники ретиариям. Ведь отсутствие у эсседариев поножей и меньший по сравнению со скутумом щит должны были сделать их лёгкой добычей для трезубца ретиария. Можно лишь предположить, что изображение относится к тому времени, когда ещё секутор не стал классическим оппонентом ретиария и проводились эксперименты по противоборству ретиария с другими типами гладиаторов (аналогично, на ранних изображениях можно встретить и пару мирмиллон-ретиарий).
   На основании этих изображений можно предположить следующие характерные черты экипировки эсседария: меч, выгнутый овальный щит, шлем без полей, с забралом и иногда двумя перьями, маника на правой руке и низкие гетры на ногах (но без поножей). Общий вес такого вооружения эсседария должен был достигать 10-12 кг, то есть это был легковооружённый гладиатор.
 
Ещё одно возможное изображение эсседария. Копия с оригинала из музея Белграда.
   М.Юнкельманн предполагает, что эсседарии иногда использовали также копья, или даже начинали бой, бросая друг в друга дротики, однако ни одного подтверждения этому нет (Junkelmann,2000a,c.117-118 и 203. Вывод о применении копий М.Юнкельманн делает на основании пары графити из Помпей, однако на них помимо копья, можно различить разве что овальный щит и, возможно, пару перьев на голове. С равной вероятностью это может быть и изображением самнита. Об использовании эсседариями метательных копий нигде не упоминается).
   Ещё труднее выяснить, как сражались эсседарии. Судя по всему, несмотря на название, бой они вели пешими, а не на колесницах. Возможно, дорогостоящие колесницы со временем вышли из употребления, а термин остался. Или эсседарии совершали эффектный выезд на арену на колесницах, а затем спешивались для боя подобно героям Гомера. В заключение можно отметить, что с экипировкой эсседариев ещё много неясного и эта тема пока открыта.
Категория: Вооружение гладиаторов | Добавил: Laetus (09.10.2008)
Просмотров: 3458 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz