0
Меню сайта

Категории каталога
Как становились гладиаторами [1]
Вооружение гладиаторов [2]
Знаменитые гладиаторы [0]
Гладиаторские школы [2]
Императоры и гладиаторы [1]
Женщины-гладиаторы [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 189

Главная » Статьи » ГЛАДИАТОРЫ » Гладиаторские школы

Гладиаторские школы Рима
 
Построенное из кирпича зда­ние по всей вероятности, насчи­тывало в вы­соту три этажа. В центре этого комплекса находился огромный двор с портиком и четырьмя фонтанами по углам. В него был встроен не­боль­шой амфитеатр, на девяти рядах cиде­ний которого могло раз­мес­титься до 1200 зрителей.

Когда наступал момент выхода на аре­ну Ко­лизея, она уже не могла испугать обучавшегося здесь гла­диатора своим непривычным видом. На северной и южнои стороне учебного амфи­театра располагались трибуны для императора или осо­бо почет­ных гостей. На перпендикулярной оси были открыты два вхо­да, ведущие на арену. Пространство над восточным из них занимало боль­шое поме­ще­ние с колоннами, предназначен­ное, по-видимо­му, для отправления императорского культа. В камор­ках-кубикулах по другим сторонам здания, как счита­ется, могло разместиться единовременно до тысячи гладиаторов. Это здание оказалось обозначено на обнаруженн­ых при раскопках фрагментах карты Рима, вы­сеченной на мраморной плите в начале III в., во времена императора Септимия Севера.

Сохранились отдельные надписи, позволяющие су­дить об организационной стороне дея­тельности данного заведения. Во главе его стояли прокуратор с помощни­ком, в прошлом люди военные или из числа чи­новни­ков финансового ведомства. Это были выгодные должности, ведь устроители игр от лица императора могли  рассчитывать на заработки не менее 200 тысяч сестер­циев в год (для сравнения годовое жалованье императорского прокуратора в провинции составляло 60 тысяч сестерциев). Они распоряжались це­лым штатом служа­щих: хозяйством занимался вилик., учетом доходов и расходов ведал диспенсатор, арсеналом - препозит; мертвецкой, куда попадали уби­тые или умершие глади­аторы, - куратор. При школе была особая мастерская по изготовлению и починке доспехов (самиарий), а так­же мастера фехтования, как правило, из числа импера­торских рабов или вольноотпущенников. Как правило, каждый из них готовил гладиаторов од­ного типа, но иногда встречались и специалисты сразу по двум-трем видам вооружения и мане­ре ведения боя. Особое внима­ние уделялось поддержанию хорошей физической фор­мы гладиа­торов. Об этом ваботились опытные массажи­сты и лекари, так как гладиаторы стоили дорого и их владельцы были заинтересованы в том, чтобы они выс­тупали на арене наиболее эффективно. Ведь больные и изможденные бойцы никогда бы не смогли привлечь внимание пуб­ли­ки. Поми­мо всего, к их услугам были и врачи достаточно высокого уровня. Некоторые из них, например знаменитый Гален (ок. 130-200 гг.), в двад­цать восемь лет став врачом при гладиаторскои школе в Пергаме, через четыре года начал блестящую карьеру при императорском дворе. Позднее он не без гордости вспоминал что пока он работал в Пергаме, «ни один гладиатор не умер от ран, хотя раньше смертей было очень много». В его многочисленных сочинениях чувствуется зна­комство с теми проблемами, которые возникали в процессе первоначальной профессиональной деятельностн, в частности, по поводу вправления кишок в рану.


Другие столичные гладиаторские школы отличались конкретной специализацией. В Утренней школе, соответственно времени выступлений, готовили буду­щих «охотников», вена­торов и бестиариев. Их учи­ли умело действовать холодным оружием - копьем, ро­гатиной или широким и коротким кинжалом, - ведь их жизнь постоянно зави­села от меткого глаза и твердой руки. Хорошо обученный венатор, по­рой, легко рас­правлялся со своими страшными противни­ками. Так, мо­ло­дой Карпофор убил за один день 20 эверей и был прославлен по­этом Марциалом в следующих стихах :


Высшая честь, Мелеагр, которой ты славен в преданье,


Для Карпофора - пустяк: трудно ли вепря убить?


Он на рогатину взял и медведя в стремительном беге,


Что под арктическим небом был сильней всех зверей;


Он ведь и льва поразил невиданных раньше размеров,


Что Геркулесовой мог быть бы достоин руки;


Он и пантере нанес быстролетной смертельную рану -


­Подвигов столько свершив, был он по-прежнему бодр.


Иногда «охотникам» помогали сильные, хорошо выдрессированные собаки. Тот же Мар­циал посвятил отдельные стихи собаке Лидии, «обученной в амфитеат­ре» и погибшей «славною смер­тью» на арене от «молни­еносного удара» дикого кабана. Специализи­рованные школы про­фессиональных венаторов сушествовали во II-III вв. и в Африке, где звериные травли были осо­бенно популярны.


Другими императорскими школами в Риме были Галльская, где готовили мирмиллонов, и Дакийская , где, по крайней мере, на первых порах обучали кроваво­му ремеслу пленников, за­хваченных в войне Домициана с даками. Гладиаторы из этих школ выступали не только на иг­рах, устраиваемых императором. Он мог продать их или отдать внаем устроителям игр в дру­гих городах и, таким образом, получить хороший доход для казны.



 

Категория: Гладиаторские школы | Добавил: Laetus (12.09.2008)
Просмотров: 2589 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz